domingo, 3 de mayo de 2015

Golden State Warriors – Memphis Grizzlies: ataque frenético ante defensa rocosa

Esta madrugada comienzan las semifinales con un duelo entre dos de los mejores equipos del todopoderoso Oeste

La primera ronda de los Play-Offs 2015 llegó a su fin la pasada madrugada y, sin tiempo para asimilar lo ocurrido en ella, comienzan las semifinales por el título. En ellas se enfrentarán dos equipos con el mismo objetivo –el trofeo Larry O’Brien– pero que poco tienen en común entre ellos. Poco, o nada.

El domingo a las 15:30, hora local, se iniciará la batalla. Uno de los ataques más apabullantes de la liga, el de Golden State Warriors, ante una de las defensas más difíciles de superar de la competición, la de Memphis Grizzlies. Stephen Curry contra Mike Conley, Tony Allen frente a Klay Thompson, Marc Gasol ante Draymond Green. Entretenimiento garantizado, nervios a flor de piel, batallas épicas, eliminatoria espectacular.

Golden State Warriors

El equipo del debutante Steve Kerr llega a esta eliminatoria tras arrasar a los Pelicans de Anthony Davis (4–0)

Tras una brillante ‘Regular Season’ en la que consiguieron un récord de 67 victorias y solo 15 derrotas, los de San Francisco no dieron opción en 1ª Ronda a los New Orleans Pelicans. Los Curry, Thompson, Green (elegido segundo Mejor Defensor del Año), Iguodala y compañía finiquitaron la eliminatoria por la vía rápida.

Ya en el primer partido de la serie, Stephen Curry y compañía demostraron que iban en serio. +18 al descanso, segunda parte tranquila y victoria final sin exprimir al máximo la maquinaria.

El segundo partido de la serie fue distinto, aunque acabó con el mismo resultado. Un inicio dubitativo de los Warriors hizo que los Pelicans se distanciaran en el marcador. Tras esto, Klay Thompson y Curry (ambos terminaron el partido con más de 20 puntos) sacaron a pasear sus prestigiosas muñecas y consiguieron llevar la serie a New Orleans con un 2–0 en el marcador para su equipo.

El tercer partido de la serie fue el más igualado y en el que Golden State estuvo más cerca de encajar una derrota. Tras tres cuartos disputados, los Pelicans veían como el video marcador reflejaba un contundente +20 para ellos. Sin embargo, los 39 puntos de los Warriors en el Q4 (con triple sobre la bocina de Curry incluido) sirvieron para forzar la prórroga y dinamitaron cualquier opción de los de Davis de llevarse el partido. En el tiempo extra el acierto de los Warriors desde la línea de tiros libres decantó la balanza a su favor.

El último partido fue una copia casi perfecta del primero de la serie. Inicio demoledor de los visitantes, +13 al descanso y +21 al final del Q3 que dejaban sentenciada la eliminatoria.
Quizá los Pelicans del, para muchos, futuro MVP de la liga Anthony Davis merecieron más. Pero ante los Warriors los errores se pagan, y muy caros. Letales en el ataque, más que veloces al contraataque. El mejor equipo de la ‘Regular Season’ va muy en serio y ya ha empezado a demostrarlo.

Memphis Grizzlies

Los de Tennessee hacen valer el factor cancha ante Portland (4–1) y se plantan en semifinales de Conferencia gracias a un superlativo Marc

El equipo de la ciudad de Elvis Presley llegaba a la 1ª Ronda con muchas más dudas de las previstas. Varias malas rachas de derrotas durante la ‘Regular Season’ hicieron presagiar una eliminatoria igualada ante los Trail Blazers. Sin embargo, a la hora de la verdad los rocosos ‘osos’ de Memphis sufrieron menos de lo esperado y consiguieron el ansiado billete para semifinales.

Durante el primer choque se vio a unos Memphis muy bien organizados en defensa. Los 39 puntos con los que Portland se marchó al descanso fueron una losa demasiado pesada, y en la segunda parte del encuentro los de Marc se dedicaron a mantener la distancia en el marcador.

El segundo partido supuso la confirmación de lo que es Memphis: defensa. De nuevo 39 puntos de Portland al descanso, +11 al final de la primera parte y a mantener el resultado en la segunda. En esta ocasión las 19 asistencias de los locales por las 11 de los visitantes y el 50% de acierto desde el triple de los Grizzlies fueron dos de los factores clave de la victoria.

La eliminatoria llegaba a Portland. El Moda Center no estaba dispuesto a encajar la tercera derrota de su equipo, la cual dejaría casi sentenciada la eliminatoria. Pero una cosa son las intenciones propias y otra muy distinta es conseguir hacerlas realidad. La gran anotación de Memphis en la primera parte (62 puntos) y el gran acierto desde la línea de personal (39 de 43 para un 90,7%) fueron determinantes ante unos Blazers que mejoraron respecto a los dos primeros choques.

El que podía ser el último partido del enfrentamiento Grizzlies–Blazers  empezó muy igualado. Portland consiguió marcharse con una ventaja de 7 puntos al túnel de vestuarios. Sin embargo, Memphis consiguió endosarles un parcial de +14 en el tercer cuarto que hacía presagiar lo peor para los de Lillard. Pero sería en el último cuarto cuando se decidiría el partido. Apenas dos puntos en más de 5 minutos para Memphis hicieron que Portland igualase el partido y, gracias a Lillard (32 puntos) y a un sobresaliente McCollum (18), los de Oregon se adjudicaron el primer tanto de la ronda.

El quinto y definitivo partido fue quizá la victoria que más tuvieron que trabajarse los ‘osos’ del Oeste. Inicio demoledor de Memphis y rápida respuesta de Portland. Igualdad al final del Q1 que se mantendría hasta el descanso. Ya en la segunda mitad el guión de la primera se repetía. Inicio eléctrico de los de Tennessee y respuesta inmediata de los de Oregon. Aun así, Memphis no perdió la calma y sentenció a pocos minutos del final, de la mano de un más que entonado Marc Gasol (26 puntos y 14 rebotes).

Eliminatoria muy seria de los Grizzlies que presentan su candidatura a todo. Un año más no son los favoritos del Oeste, pero tanto los aficionados como los expertos de la liga saben que darán mucho que hablar. No será fácil eliminarlos. Ellos lo saben, e intentarán aprovecharlo.

____________

Así llegan ambas franquicias. Golden State son los favoritos para alcanzar una Final de Conferencia por primera vez desde la temporada 75/76. Memphis no se lo pondrá fácil y hará todo lo posible para llegar a la Final de Conferencia por segunda vez en su historia.

Los jóvenes Warrios frente a los colectivos Grizzlies. Juego exterior frente a juego interior. Velocidad frente a centímetros. Primero frente a quinto del Oeste.

El resultado se sabrá a mediados de mayo y, pase lo que pase, lo único seguro es que el espectáculo será maravilloso.

Fdo.: David Sánchez Fernández (@Daviid_93)